ИДЕИ

EUDAIMONIA. Wellness
HIGHLIFE & HYGGE

Подписаться на Paint Smearing инстаграм

Видео: Annette Labedzki
Запоминаем новое понятие – Paint Smearing Video.


За несколько лет оформились новые визуальные искусства, чрезвычайно интересные. Это, конечно же, ASMR, а еще мокбанг, слайм-видео и другие Satisfying Video (ролики, многократно вызывающие чувство психологического удовлетворения). Еще один занятный вид искусства, ориентированный на чувственное восприятие зрителя, Paint Smearing Videos, видосы, где размазывают краску.

Яркий представитель пейнт-смеринг видео – канадский художник Аннетт Лабедзки (Annette Labedzki). Аннетт живет у моря, занимается абстрактной фигуративной живописью и коллажем, а также ведет Instagram и YouTube-каналы, где выкладывает короткие ролики. Там не происходит вроде бы ничего особенного: Аннетт размазывает краску художественными инструментами мастихинами. И у нее это получается талантливо, людям очень нравится: на момент публикации этого поста – 39 000 подписчиков на YouTube и 823 000 подписчиков в Instagram. Аннетт придумала отзеркаливать свои короткие ролики так, что рук, а иногда и инструментов не видно. И тогда смешивание краски выглядит, как рендер абстрактного digital-искусства, напоминает глубоководных животных, наномир под микроскопом, самопроизвольно меняющиеся физические сущности вроде раскаленной магмы, фараоновых змей или ферромагнитной жидкости. Еще Аннетт заливает краски в формы и замораживает, а потом шпателями-мастихинами разминает эти фигурки и смешивает оттенки. Часто возникают кондитерские ассоциации: когда мы едим пирожные, сливочные цветы и осколки глазури на тарелке выглядят примерно так же. Сложно объяснить, в чем именно заключается эстетическое удовольствие от пейнт-смеринг видео, но это завораживает.

И еще там содержится остроумная идея. Paint Smearing как бы переворачивает искусство: сначала мы видим готовую форму, а потом художник мастихином разбивает ее и сминает, подготавливая оттенок для работы. Зритель созерцает само перемешивание краски как акт искусства и наслаждается ее движением, текстурой, маслянистостью, возникающими и тут же гаснущими формами и оттенками. Аннетт Лабедзки фокусирует внимание на микропроцессе, который раньше считали чисто технической работой, предваряющей появление картины. Она показывает, как красота возникает задолго до картины. В мире, поглощенном гигантоманией и культом результата, зародилось искусство, которое предлагает человеку увидеть ценность сущностей, материалов, текстур, взаимодействий, трансформаций и процесса. Созерцать эти видосы – своего рода медитативное и философское занятие, устанавливающее в нас понимание цикличности разрушения и созидания, различение оттенков, ощущение ценности процесса и физического мира, любовь к реальности, в которой там так повезло возникнуть и жить. После видосов Аннетт хочется заняться живописью, правда?) Тимьян
Дружественные площадки:
трендспоттинг-проект Tendencyc и блог о дендизме Dandy Vibe
Made on
Tilda