ИДЕИ

EUDAIMONIA. Wellness
HIGHLIFE & HYGGE

Практиковаться в различении эмоций. Изучать «эмоциональные антидоты»

Тревога и стресс, помимо всего прочего, отбирают у человека физическую привлекательность: исследования показали, что от стресса раньше и больше появляется седина, выпадают волосы, портятся кожа и зубы, медленнее заживают прыщи, повышается аппетит, сильнее накапливается жир на животе. Тревожные люди острее реагируют и потому разрушают социальные связи, а одинокие депрессивные люди хуже различают позитивные социальные сигналы. Нарушенные психологические и естественные общественные механики автоматически выталкивают человека на периферию и оставляют в одиночестве. Это еще и сокращает продолжительность жизни. В общем, серьезные вещи. Без фанатизма, но важно заботиться о своей эмоциональной жизни эври факин дэй.

Многие люди не приучились различать и понимать свои эмоции, поэтому живут в хроническом стрессе, смятении чувств и месиве отношений. Если чувствуешь, что с тобой так и происходит, это не стыдно, но надо поучить матчасть. Неразличение собственных эмоций не позволяет внутренне обработать сложную ситуацию и адекватно проявиться в ней во внешнем мире, на уровне взаимодействия. Отсюда самая разная жестотека: мы либо делаем вид, что «я в порядке, все в порядке», когда нам уже реально нужно позаботиться о себе, либо игнорируем эмоции и интересы другого человека из-за сосредоточенности на эмоции, либо из-за эмоциональной спутанности с нами происходит ступор, оверреакция, застревание, агрессивные действия, эскалация и т.д. Различать свои эмоции в текущий момент и в масштабе бигпикчи – и знать, чем спектр стратегий отличается от первичных реакций на триггеры, ну вот прямо необходимо. Положим, человек думает, что злится. А это может быть вообще не та эмоция: он, может, завидует, ревнует, чувствует стыд или страх на самом деле? То есть он реагирует не на ту эмоцию и получает еще больший внутренний/внешний конфликт. Варики: человек распаляет себя и нарывается на неприятности; застревает в модах печали; бездействует, когда тело говорит об опасности паникой; или, наоборот, паникует без причин, там много всего. Потенциал последствий неразличения эмоций как реакции на ситуацию: серьезные проблемы, ресентимент, флэшбэки, чувство вины и обиды при потребности пересмотреть события прошлого. Короче, все это прикладная история: надо понимать, что триггерит и как идентифицировать эмоцию, потом разобраться, почему ты ее чувствуешь, и выбрать нормальную стратегию.

Существует классный онлайн-инструмент – англоязычный сайт «Атлас эмоций», http://atlasofemotions.org. Он сделан по исследованиям авторитетного психолога, профессора UCLA Пола Экмана и одобрен Далай Ламой. Athlas Of Emotions представляет собой интерактивный тул, который визуализирует и структурирует вокабуляр и карту эмоций, триггеров, первичных импульсивных реакций в начале эмоционального таймлайна, а также «эмоциональные антидоты» – стратегии конструктивных реакций. Суперважная вещь с классной инфографикой, англоязычными видосами и таблицей стратегий. (Вот бы нашелся кто-то сделать русскоязычную версию). Примеры: у универсальной эмоции страха большая градация интенсивности – 8 состояний, 7 типичных ответов на триггер, например, избегать или кричать, но есть еще и грамотная стратегия для каждого мода эмоции. Обязательно посмотрите видос и изучите таблицу антидотов для каждой негативной эмоции, нужно кликнуть по малозаметной фразе Learn More. К примеру, когда мод интенсивности страха – нервозность, нужно успокоить разум и понять, что доступно сделать. Когда это тревога, нужно приложить усилия, чтобы пресечь пережевывание прошлого и ожидания от будущего. Когда речь о панике, нужно искать смягчающий ситуацию фактор и т.д. То же самое с универсальной эмоцией злости: 7 модов интенсивности (от раздражения до ярости), 9 вариаций, как люди обычно действуют, видос про беседу с Далай Ламой и раздел с эмоциональными антидотами для каждого мода интенсивности на вкладке Learn More. На самой первой ступени гнева, когда вы просто раздражены, стратегия такая: проявить терпение, открыто мыслить и проявить заботу о других. Так, может, все и рассосется. Если же злость ощущается в моде ярости, то нужно ментально и физически взять паузу, представить гнев как пламя и мысленно успокоить его. У эмоции печали целых 11 модов интенсивности, 6 типичных реакций, на которые автоматически триггерит эта эмоция, и описание правильной стратегии почти на каждый мод интенсивности начинается со слов «осознать, что пребывание в этом состоянии не дает никакого реального профита». И даже у позитивных эмоций есть обратная сторона. Там много стратегий по всем универсальным эмоциям. По сути, это упражнения для заучивания и практики. Если сложно с английским, и таблицу эмоциональных антидотов нужно перевести на русский, напишите, плиз, в комменты к любому посту на фб Le Thym Blog / Тимьян. Расскажите об этом всем своим, чтобы людям тоже стало легче жить. Тимьян

Анастасия Подберезкина

Журналист. Трендспоттер. Блогер
Digital-художник. Проекты: Tendencyc.
Dandy Vibe. Тимьян / Le Thym. C'est Mélodique!
Шеф-редактор: Trendspot by Zillion
Facebook & Instagram
Made on
Tilda