ИДЕИ

EUDAIMONIA. Wellness
HIGHLIFE & HYGGE

Настраивать алгоритмический баббл.
Правильно кормить тролля

Каждый из нас живет в своих пузырях, бабблах (bubble): информационном, когнитивном и алгоритмическом.


И тут, как в мемесе: «ты пойми, даже вопрос так не стоит», жить ли в информационном, когнитивном и алгоритмическом пузырях. Но можно трекить их и настраивать.

Это не один и тот же баббл, а целых три разных. Они могут сильно пересекаться, создавая непроницаемую тройную мембрану. Как минимум тройную, потому что, если подумать, таких изолирующих пузырей найдется больше. Информационный, когнитивный и алгоритмический бабблы отгораживают человека от другого лайфстайла, другой информации, другого способа действия, другого круга общения, других фактов, других интересов, тем и действий. Он читает и видит примерно одно и то же, и думает, что это реальность.

Информационный баббл – это:
1) Незнание о существовании чего-то. Инфы, авторов, статей, ресурсов, теорий, данных, значимых книг, возможностей, цепочек действия, скидок, интересных мест, хороших отелей, «тайных» достопримечательностей, конкретных людей, etc.
2) Кластер тем, контента и артефактов, в котором вы заперты. Одни и те же заголовки на медиаресурсах, примерно одинаковые фотки в инсте, более-менее одинаковый контент френдов, пул любимой музыки и фильмов на репите, etc.

Информационный баббл формирует личную картину реальности, способ думать о мире: что он, положим, страшный и несправедливый, или он весь такой милота и хюгге.
Некоторые люди уходят в Digital Detox. Но это не решение проблемы. Во-первых, соцсети, мессенджеры и сайты – новое измерение нашей реальности. А, во-вторых, пузыри создаются не только онлайн.

Положим, вы обсуждаете свои вопросы с одним и тем же кругом людей, и решения предсказуемо не находятся. Добрый вечер, дамы и господа, вас приветствует на борту капитан Очевидность. Вы направляетесь в бесконечный когнитивный пузырь когнитивных ограничений – своих и круга общения. Obvi, новых решений там никогда не будет, никогда-никогда, никогда. Если нужна принципиально новая идея, нужно мнение кого-то нового, мыслящего и действующего принципиально иначе. Круг людей, образующих персональный баббл когнитивных ограничений, формируется, собственно, мировоззрением и личным стилем общения. Что делать, в этом месте уже более-менее ясно.

Когда речь об алгоритмическом пузыре, все хитрее. Можно заставить алгоритмический баббл соцсетей работать на вас. Лонгсторишорт: алгоритмы фейсбука работают, как поисковик гугла. Ньюсфид сразу же или с небольшой задержкой начнет выдавать зеттабайты информации по поисковым словам. Поисковыми словами выступает нарратив человека: ну, то есть, натурально, о чем ищешь и говоришь, то и читаешь.

Информационный и когнитивный пузыри формируют алгоритмический пузырь, а он их прекрасно поддерживает. Это разные бабблы, потому что многие медиа мы не читаем в ленте, но все равно заходим туда раз в день из-за такой конфигурации майндсета, которая формирует когнитивный пузырь. Представьте себе: человека что-то бесит и депрессит, он гневно высказался по теме в ленте, обсудил в комментах с френдами, а на десерт зашел почитать привычные медиа. Когда так, это никогда не закончится. Вы хотели понять, как у людей тематически отъезжает крыша? Да, примерно так.

Поэтому в порядке заботы о себе необходимо строго следить за языком и руками, чтобы в личном информационном пространстве появлялось только то, в чем вы реально стратегически заинтересованы, то, что реально будет работать на развитие персональной жизни. По сути алгоритмы соцсетей стали троллем, которого мы кормим лулзами из-за человеческих отношений или необдуманного поведения. Положим, у вас есть знакомые, которые накидывают вам в ленте какой-то контент, воспламеняются социальной сознательностью или че. Положим, вы от всего этого страшно устали и высказываете радикально другую точку зрения. Вот, это точка замыкания мембраны баббла. Не суть важно, что вы взываете к здравому смыслу или пытаетесь указать на нелогичность, на отсутствие системного видения. Алгоритмы don giva fck: они видят факт внимания: у вас есть интерес к теме, все, вы попались. В мире факиллион йоттабайт контента по любой теме, и вы будете получать его оптом, потому что кормите тролля. Грубо говоря, пользователи в пене, тролль алгоритмов ежедневно подбрасывает им напалма, KPI растут, акционеры хэппи. Это не ок, нужно заботиться о своей информационной и психологической жизни.

Как это делать? Взять алгоритмического тролля в персональные помощники, раз он такой работничек, кормить его зожно и самому ловить лулзы. Использовать соцсети для скаутинга той информации, которая вам реально нужна. Не постить лишнего. Убрать из ленты френдов, которые постят бесконечные селфи, скучные посты, 3,14страдания и бесящие темки. Не вступать в полемику (в том числе, заочную), просто плевать, что кто-то сидит в своем когнитивном, информационном и алгоритмическом пузыре, естественный отбор. Бабблы, как мозговые слизни из «Футурамы», это заразно: теперь важна не позиция, а любая реакция на тему. Еще раз, игнорируйте любой трэш: если вы хоть что-то по теме, вы сразу в баббле. Лайкайте то, что реально нравится и полезно, то, что укрепляет вашу жизнь, – вам это самосвалами начнут в ньюсфид подвозить. Подкидывайте алгоритмическому троллю слова, которые интересуют, можно и под замком, не обязательно в публичных постах. Например, вы хотите научиться танцевать – алгоритмы помогут прорисерчить кучу самой неожиданной информации. Вы хотите практиковать минимализм как лайфстайл – просто напишите и какое-то время будете образовываться по теме. То же с покупками. Старайтесь не говорить около ноутбука: да, понятия из речи удивительно часто оказываются в ленте, хотя вы о них и не писали никогда, замечали такое? Используйте ленту как панмедиа для поиска нового, для размыкания своих бабблов.

Грамотная работа по настройке, самоконтроль, стратегия и дисциплина в использовании любых интернет-форматов – новый тип заботы о себе. Нет никакого смысла бороться, нужно использовать эти силы на свое благо. На случай, если вы еще не въехали: Джарвис Тони Старка уже здесь, с большой вероятностью вы просто им неправильно пользуетесь. Удивитесь, как все меняется, если «перестать забивать гвозди микроскопом». И еще имейте в виду, что мы медленно, но верно движемся в эру social рейтинга, то есть оценки социального статуса по поведению и следам в Сети, со всеми вытекающими последствиями. Пробуем, настраиваем технологии работать на нас, хорошего дня) Тимьян

Кстати, на Тенденсис вышел новый материал про интересные YouTube-каналы, ну так, для размыкания бабблов.
Дружественные площадки:
трендспоттинг-проект Tendencyc и блог о дендизме Dandy Vibe

Анастасия Подберезкина

Журналист. Трендспоттер. Блогер
Digital-художник: aka YungCvnt
Проекты: Tendencyc. Dandy Vibe.
Le Thym. C'est Mélodique!
Шеф-редактор: Trendspot by Zillion
Facebook & Instagram
Made on
Tilda